Grünkerntorte
Zutaten:
- 125 g Grünkern (gemahlen)
- 0,5 l Milch
- 250 g Zucker
- 3 EL Semmelbrösel
- 60 g Butter
- 6 Eier (trennen)
- 80 g Nüsse
- 15 g Backpulver
Die angegebenen Mengen sind für eine Tortenform mit 26 cm Durchmesser berechnet.
Zubereitung:
Eiweiß steif schlagen
Den Grünkern mit der Milch solange kochen, bis sich die Masse vom Topf löst. Masse erkalten lassen. Die Butter mit dem Zucker und dem Eigelb schaumig rühren. Die Grünkernmasse, Nüsse, Semmelbrösel und Backpulver vorsichtig unterrühren. Den Eischnee unterheben. Den Teig in die Form füllen und bei 175° etwa 1 Stunde backen.
Mit Schokoladenglasur bestreichen oder mit Puderzucker bestreuen.